現在の発言数447,826件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

たきあがりがかたいごはん

炊き上がりが固いごはんをたくさん作ってしまいました。
水加減を間違えたようです。
お寿司の時よりも固いです。
米っぽくはないですが粘り気がなく固めのごはん。

お寿司にしようとは思っているのですが、そのほかに使い道有りませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 再度炊飯

    固いご飯全体に水を回しかけてほぐしてから再度炊飯すると
    ある程度柔らかいご飯に再生できます。
    プラスする水の量は目分量ですが、例えば1合分の水を間違えたような固さなら
    本来は入っていたはずの180cc前後入れます。

    あまりに性能がよい炊飯器だとこれが出来ない場合があるのですが
    釜を外して本体の熱を冷ますと再炊飯が可能になります。

    後、手間がかかりますが、蒸し器で蒸しても柔らかいご飯に再生できます。

    そのまま料理にというならパエリアのように出汁で炒め煮にするとか
    いっそお粥やリゾットでしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お湯

    お湯をかけて、混ぜ混ぜして、蓋してしばらく放置。
    冷蔵庫に入れてカチカチパサパサの冷やご飯もお湯かけてラップしてチン。
    でも、その状態から、雑炊作ると旨そう。
    私なら、玉ねぎと海老をバターで炒めて、コンソメ100ccでエビピラフにしちゃうかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご飯が固めに出来たときの使い道の方法は❗️❗️

    ご飯が固めに出来ら炒飯とかはどうですか❓
    私は炒飯が好きです Two hearts

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 簡単リゾット、またそのリゾットをアランチーニに。
    ライスサラダ。タブレっぽくすると美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です